Экологичное сельское хозяйство на сегодняшний день практикуется в более чем 120 странах.
Уже в 2004 году органик-хозяйствами обрабатывалось 24 миллиона гектар земли.
На первом месте в списке стран стоит Австралия, обладая самой большой в мире территорией (10 мил. гектар),
обрабатываемой экологичными методами. На втором месте расположена Аргентина (3 мил. га), за ней Италия
(1 мил. га) Рост рынка экологичных продуктов органик (био) ежегодно составляет от 20 до 30 процентов. Био-чай из Индии,
органик-ваниль с Мадагаскара, органик-апельсины из Израиля, био-финики из Туниса - ничего редкого сегодня в таких
названиях нет.
Так чем же отличаются органик-продукты от обычных продуктов?
Фермер из хозяйства ОРГАНИК (БИО) - это почти такой же фермер, как и любой другой. Разница состоит в том, что
органик-фермер производит и сбывает на рынке исключительно экологически чистые продукты - так называемые органик-продукты,
oдновременно заботясь о нашем здоровье и об окружающей среде. При этом производство настоящих органик-продуктов возможно только
при строгом соблюдении определенных принципов и предписаний.
Принцип органик-земледелия основан на естественном саморегулируемом обмене веществ.
Часть растений служит пищей животным, продукты жизнедеятельности
животных удобряют почву, почва дарит свои плоды. Биофермер старается по
возможности избежать вмешательства в уже существующую экологическую
систему, полностью отказавшись от химико-синтетических удобрений. Для
улучшения качества земли используется компост, полученный естественным
путем. Кроме того, современный биофермер отказался от генной инженерии,
так как генетические изменения так же означают вмешательство в
естественную экологическую систему и, кроме того, могут оказывать
пагубное действие на здоровье людей и животных, употребляющих эти
продукты в пищу. Плодородность почвы достигается и поддерживается
саморегулированием биологического равновесия.
Чтобы поддержать плодородность почвы в биологическом сельском хозяйстве, биофермер обрабатывает землю так,
чтобы „экологическая система почва“ могла регулировать себя сама.
Правильное содержание животных в условиях, подходящих данному виду в современном животноводчестве вещь сама собой
разумеющаяся. Но что это означает на практике – знают далеко не все.
Количество голов домашнего скота рассчитано в зависимости от площади угодий. Это означает, что биофермер держит
своем хозяйстве только такое количество животных, которое он может при нормальных обстоятельствах прокормить
кормами, полученными естественным путем.
Все животные выгуливаются на пастбищах (на природе минимум 180 дней в году). Для каждого вида животных существуют
строгие предписания, контролирующие постройку животноводческих помещений. В случе болезней применяются
гомеопатические средства и растительные препараты. Другие средства могут быть использованы только по предписанию
ветеринара. Если животное принимало медикаменты, то установленный законодательством срок, после которого биопродукты
могут поступать в продажу в два раза больше, чем для обычных продуктов.
Экологичные способы производства продуктoв из экологичного сырья.
Соблюдение принципов экологичности
необходимо и в процессе производства готовых продуктов. Так, например,
в производстве органик-продуктов из экологичного сырья строго запрещено
использование ненатуральных консервантов. Также запрет распространяется
на использование красителей, ароматизаторов и любых химических добавок.
Органик-продукты должны содержать только натуральные компоненты!
Гуманное отношение к животным относится к титулу органик не меньше, чем экологически-чистые компоненты.
Большинство производителей
органик-продуктов отказалось от любых опытов над животными, проповедуя
принципы защиты животных и охраны окружающей среды. Компания Yarrah
полностью отазалась от подобных опытов и сосотоит в регистре
организации PETA - независимой организации "Люди за этичное обращение с
животными". В этот регистр заносятся компании и организации, которые по
мнению PETA отвечают принципам гуманизма и этичного отношения к братьям
нашим меньшим.
Но кто же проверяет эти продукты на органик (био) качество?
Все продукты органик, продаваемые в странах Европейского Союза, подлежат
специальному контролю - либо в Евросоюзе, либо в стране-производителе, причем контрольное учреждение
должно быть официально признано Евросоюзом. Все мировые организации экологическогo сельского хозайства
являются членами Интернациональной Федерации Органического Агрокультурного Движения (ИФОАД).
Федерация включает в себя 760 организаций в более чем ста странах мира, координируя их деятельность и
разрабатывая правила и директивы для экологичных продуктов органик, действительные для всех стран.
Продукция Yarrah Organic лицензирована нидерландским органом по
контролю органик (био)-продуктов SKAL и шведским органом по контролю
органик (био)-продуктов KRAV |