Уже с давних пор ученые подозревали,
что питание с преобладанием мяса способствует известкованию артерий и
возникновению сердечных заболеваний. Еще в 1961 году американский медицинский
журнал писал: "Отказ от мяса позволил бы избежать 90-97% сердечных заболеваний".
(Журнал Американской медицинской ассоциации, 176/1961).
Содержащиеся в мясе белки не могут быть полностью усвоены
человеческим организмом (самое большее - до70%) в противоположность полученным
другим способом белкам в молоке и растениях, которые предназначены для
пищеварительных органов (человека). Неусвоенные животные белки, так же как и
холестерино-жиры, медленно, но верно становятся проблемой, так как они
откладываются на внутренних стенках артерий и препятствуют циркуляции крови в
организме, вследствие чего увеличивается работа сердца, чтобы протолкнуть кровь
через узкие, потерявшие гибкость кровеносные сосуды. Это ведет к повышенному
артериальному давлению и, таким образом, к болям в области сердца и инфарктам,
как и ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера
(см. Фастигги, The End of Disease, 1988).
Рак: Помимо этого, исследования последних 20 лет однозначно
указывают на прямую взаимосвязь между мясоедением и раком кишечника, желудка и
органов грудной клетки. Так, например, Берлинский Институт социальной медицины и
эпидемиологии провел сравнительные исследования вегетарианцев и мясоедов,
результаты которых вызвали сенсацию. Одна статья об исследовании, опубликованная
в "Neuen Zuercher Zeitung" 23. 7. 1986 констатировала в отношении подверженности
опухолям и раковым заболеваниям: "Рак толстой кишки, обусловливаемый
приблизительно в пятидесяти случаях из ста недостаточным питанием, у
вегетарианцев случается очень редко. Другое позитивное заключение обследования
вегетарианцев касается более низкого уровня содержания креатина и мочевины;
подагра, как было установлено, встречается у вегетарианцев реже, чем у мясоедов.
То же относится и к почечным заболеваниям".
Почему же мясоеды более подвержены подобным
заболеваниям?
Одна из причин, которую вновь и вновь называют биологи и
специалисты-диетологи, состоит в том, что кишечник человека не предназначен для
переваривания мяса. Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный тракт (в
2-4 раза больше длины тела), и поэтому моментально начинающее портиться
токсичное мясо может быстро выводиться из организма. Так как растительная пища
разлагается заметно медленнее, чем мясо, то пищеварительный тракт
растительноядных животных (нежвачных) в 6 раз длиннее тела; а длина кишечника у
взрослого человека, таким образом, составляет около 9 м. Если человек
употребляет в пищу мясо, то образующиеся как следствие токсины (продукты
деятельности гнилостных бактерий) перегружают почки и спустя длительный срок,
вызывают такие болезни, как подагра, артрит, ревматизм и рак.
(Сегодня
сюда следует отнести также и тот факт, что вместе с мясом человек принимает все
химические вещества, которые давались животным с кормом. Этот дополнительный
аспект мясоедения, наносящий вред здоровью, будет подробно рассматриваться во
второй главе).