Но разве не должен человек есть мясо и яйца, чтобы
обеспечить себя в достаточном количестве протеином (белком)? Ответ гласит: нет.
Официально рекомендованное ежедневное потребление белка упало с 150 до 30 г.
Почему? Потому что результаты авторитетных мировых исследований доказывают: нам
отнюдь не нужно так много протеина! Эти высокие нормы были пущены в оборот
несколько десятков лет назад под влиянием мясной индустрии, однако не ради
здоровья человека, а для увеличения собственных доходов. Естественная ежедневная
норма составляет 25-30 г. Потребляемый сверх этого белок не только
расточительство, но даже может нанести серьезный ущерб организму. Для того,
чтобы ежедневно принимать необходимые 30 г протеина, не нужно есть мясо, то же
количество можно легко получить из чисто вегетарианских продуктов питания:
зернобобовых, орехов, молочных продуктов. Это подтверждается кже в
"Gesundheitsplaner 1990" Дирекции здравоохранения кантона Цюрих: "Можно
обходиться и без мяса: существует множество комбинаций пищевых продуктов
растительного происхождения, содержание белка в которых по меньшей мере
равноценно животному белку.
То, что человеку отнюдь не нужно так много протеина,
явствует также из следующего факта: грудному ребенку требуется питание с высокой
концентрацией протеина, так как в течение немногих месяцев вес тела должен
удвоиться. Естественной пищей грудного ребенка является материнское молоко,
которое содержит 2, 8% протеина. Взрослому человеку требуется, таким образом,
определенно не более 2, 8% протеина в пище, что вновь говорит за вегетарианство.
(Овощи и фрукты содержат 1, 5-2%, молоко - 4% и злаки - 5-10%. В мясе - 15-25%
протеина, который к тому же, как уже упоминалось, не усваивается полностью.
)
В номере от 12. 2. 1987 цюрихский еженедельник "Die
Weltwoche" пишет: "Из Германии пришло радостное известие для вегетарианцев...
Исследование, длившееся 5 лет, порадовало своими результатами. Искоренено
суеверное представление о том, что тот, кто не ест мяса, страдает от недостатка
железа. Экспериментально доказано, что тело, получающее меньше железа, (а мясо
поставляет организму 30% железа), компенсирует это просто тем, что берет его
больше из других продуктов питания. Подобным образом дело обстоит и с
кальцием". Поэтому
"Neue Zuercher Zeitung" делает вывод в уже упомянутой статье о результатах
берлинских исследований вегетарианцев: "Часто говорилось и писалось, что
вегетарианцы страдают от искусственного недоедания. Теперь становится очевидным,
что это утверждение неверно. Сегодня люди понимают, что вегетарианцы не
воспринимались серьезно в течение долгого времени учеными-естественниками и
медиками по причине элементарных предрассудков".
|