Со ссылкой на крупномасштабное медицинское исследование, проведенное в США, корреспондент The Washington Post Роб Стейн сообщает о том, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает шансы на преждевременную смерть.
В исследовании, грандиозном по размаху, приняли
участие почти 546 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 года. В 1995
году они заполнили подробные опросные листы о своих предпочтениях в
еде. С тех пор 47976 респондентов-мужчин и 23276 женщин умерли. На
основе этой статистики и делались выводы. Так, лишний раз подтвердилась
старая бытовая мудрость о вреде красного мяса: мясоеды мужского пола
умирали на 31% чаще, а в случае с женщинами эта цифра составила даже
36%. В большинстве случаев смерть наступала из-за отказа сердца или
рака.
Предыдущие исследования в этом направлении,
отмечает Стейн, уже доказали наличие прямой взаимозависимости между
красным мясом и раком ободочной и прямой кишки, однако новые данные
говорят о куда более значительной угрозе.
"Нам удалось обнаружить связь между красным, в
том числе и термически обработанным мясом и повышением риска
смертности", - заявил Рашми Синха, сотрудник Национального
онкологического института, возглавивший эту работу. Полные результаты
были опубликованы вчера в журнале Archives of Internal Medicine.
Полученные данные касаются не только говядины,
баранины и свинины, но и колбас и мясных нарезок. Все дело в насыщенных
жирах, холестерине и канцерогенах, содержащихся в них. Также вред
оказывают нитрозамины и железо. В то же время ученые отмечают, что
белое мясо, т.е. рыба и птица, даже в некоторой степени снижают риск
смертности.