Суббота, 27.04.2024, 05:43
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Основные виды хронических заболеваний (заболевания образа жизни)
Основные виды хронических заболеваний (заболевания образа жизни)
08:04

    Сердечно-сосудистые заболевания и рак — две ведущие причины смерти в Соединенных Штатах и большинстве развитых стран мира. К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся болезни, характеризующиеся поражением сердечной мышцы или коронарных артерий. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний вызваны нарушением проходимости коронарных артерий, обеспечивающих снабжение сердца кровью. Жиры и холестерин, циркулирующие в кровяном русле, оседают на стенках кровеносных сосудов. С годами происходит их накопление в артериях. Просветы кровеносных сосудов постепенно сужаются, подобно тому, как старые водопроводные трубы постепенно покрываются слоем ржавчины. Данный процесс получил название атеросклероза.

    В случае, когда в результате сужения просвета одной или нескольких артерий происходит их полная закупорка, может наступить инфаркт.

    В Америке порядка 69 миллионов человек страдают той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний. Около одного миллиона человек ежегодно умирает в результате ишемической болезни сердца (ИБС); при этом 20% от этого количества составляют больные в возрасте до 65 лет. Согласно статистике, это —  примерно треть от всех летальных исходов в США, что обходится стране ежегодно в 100 миллиардов долларов. Сердечно-сосудистые заболевания – это главные убийцы в современном мире. (См. табл. 1)

    В период с 1920 по 1950 гг наблюдался значительный скачок летальных исходов от ИБС, преимущественно среди мужского населения. Точные причины данного феномена неизвестны, но следует отметить, что именно в этот период многие американцы переехали из  сельских районов в города, пересели в большинстве своем на машины; кроме того увеличилось общее потребление мяса и молочных продуктов, а также возросло количество курильщиков.

    В 1953 году публикации результатов исследований, проведенных на американских солдатах, погибших во время  корейской войны, способствовали еще большему признанию проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. В 77% случаев из 300 проведенных вскрытий в коронарных артериях  погибших солдат были обнаружены жироподобные отложения.

    Начиная с середины 60-х годов, процесс резкого увеличения смертности от ИБС приостановился и начал существенно падать. С 1964 по 1985 гг количество смертельных исходов от ИБС уменьшилось на 42%, или на 350000 смертей. Такое падение смертности, отмеченное среди белого населения и в большей степени среди женщин, а также темнокожего населения, началось в штате Калифорния, откуда распространилось на Восток. Наименьший коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был зарегистрирован в Западных штатах США, а наивысший —  в Юго-Восточных.

    Показатели смертности от ИБС упали также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Финляндии, в то время как в странах Восточной Европы, наоборот, наблюдался их значительный рост. Несмотря на это, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему представляют серьезную проблему для развитых стран мира, решение которой потребует еще немало усилий и затрат.                   

        

    Таблица 1.  Показатели смертности и процент от общей смертности по десяти ведущим причинам смерти: Соединенные Штаты, 1987

               

    

NN пп Причина смерти Количество умерших % от общей смертности
1 Сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания

коронарных артерий                    

Другие виды ССЗ

759 400 

511 700 

247 700

35,7 

24,1 

11,6

2 Раковые заболевания 476 700 22,4
3 Инсульт 148 700 7.0
4 Непреднамеренные травмы 92 500 4,4
5 Хронические обструктивные заболевания легких 78 000 3,7
6 Пневмония и грипп 68 600 3,2
7 Сахарный диабет 37 800 1,8
8 Самоубийство 29 600 1,4
9 Хронические болезни печени и цирроз 26 000 1,2
10 Атеросклероз 23 100 1,1

    National Center for Health Statistics, Monthly Vital Statistics Report, vol. 37, No. 1, April 25, 19887.  

    На данную тему написано значительное количество научных работ. Так,  д-р Ли Голдман из Гарвардского Университета подсчитал, что 60% успеха в снижении показателей смерности от ИБС связано с изменениями в образе жизни, особенно с улучшением пищевого рациона и снижением табакокурения. Остальные 40% положительного результата можно приписать улучшению медицинского обслуживания.

    В течение нескольких десятилетий каждая ведущая организация здравоохранения на Западе выступала с призывом к населению, объясняя важность и необходимость снижения потребления жиров и холестерина с пищей, увеличения потребления продуктов, богатых углеводами и клетчаткой, а также поддержания массы тела на оптимальном уровне.

    В 1988 году Министерство здравоохранения США выпустило  доклад, посвященный вопросам питания и здоровья, в заключении которого было сказано: “Главный выводом доклада является утверждение, что чрезмерное употребление определенных пищевых компонентов должно представлять собой существенную причину для беспокойства американцев. Среди целого ряда таких факторов  наиболее существенным является диспропорция в сторону чрезмерного употребления богатых жирами продуктов в ущерб тем, что содержат углеводы и клетчатку и более полезны для здоровья”. 

    Начиная с 50-х годов американцы постепенно уменьшают потребление яиц, цельного молока, сливочного масла и других молочных продуктов. В последнее время тенденция, направленная на снижение общего объема жиров в рационе питания, еще более усилилась, что подтверждает сравнение пищевых показателей за 1977 и 1985 гг. (См. Табл. 2). Положительные изменения в пищевом рационе многих американцев за эти годы способствовали снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшению показателей сердечно-сосудистых заболеваний.     

               

    Таблица 2  Изменения в рационе питания американцев (возраст 19-50 лет) за период 1977-1985 гг 
 

Наименование продукта Сравнение потребления различных продуктов за период 1977-1985  гг
  Мужчины Женщины
Говядина -35% -45%
Свинина -7% -22%
Цельное молоко -25% -35%
Яйца -26% -28%
Рыба +50% +18%
Молоко с низким содержанием жиров +53% +60%
 
 

    Нам известно, что существуют определенные факторы риска, которые вносят свой “посильный” вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В таблице 3 представлен перечень основных таких факторов риска. Между повышением опасности возникновения инфаркта и увеличением числа факторов риска наблюдается прямопропорциональная зависимость. Как правило, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвержены воздействию сразу нескольких факторов риска средней степени тяжести.

    По оценкам д-ра Джереми Стэмлера, одного из ведущих исследователей в США по проблемам общественного здоровья, общим положительным эффектом от употребления в пищу продуктов с низким содержанием животных жиров (в отличие от типичного рациона питания американцев) становится уровень холестерина в крови, не превышающий 200 мг/дл (а не 240 мг/дл и выше), систолическое кровяное давление 120 мм рт. ст. (а не 140 мм рт. ст. и выше); последовательное воздержание от табакокурения, вместо того, чтобы курить 10 сигарет в день, наряду с нормализацией общего состояния здоровья, будет способствовать увеличению продолжительности жизни в среднем на 12 лет.

    К раку следует относить ряд заболеваний, при которых наблюдается неконтролируемый анормальный рост и размножение клеток, не поддающихся генетическому контролю и разрастающихся по всему организму, что приводит к  возникновению злокачественной опухоли. В нормальном состоянии процесс воспроизведения клеток происходит в соответствии с естественными механизмами, обеспечивающими регулярное функционирование всех систем организма.                   

        

    Таблица 3  Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний 
 

Факторы риска, которые нельзя изменить  
Наследственность У детей, рожденных от родителей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше вероятность заболеть этим недугом.
Пол (мужской) Мужчины имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами.
Старение Люди пожилого возраста принадлежат к категории повышенного риска.
   
Факторы риска, которые можно изменить  
Табакокурение Это самый важный и значительный из всех известных на сегодняшний день факторов риска — риск развития инфаркта у курильщиков более чем в два раза превосходит таковой у некурящих людей.
Высокое кровяное давление Люди, чье кровяное давление превышает 140/90 мм рт. ст., подвержены повышенному риску. Более 60 миллионов американцев страдают от повышенного кровяного давления.
Высокий уровень холестерина в крови Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается с увеличением относительного содержания холестерина в крови. Следует поддерживать уровень холестерина в пределах, не превышающих 200 мг/дл. Содержание холестерина в крови свыше 240 мг/дл почти удваивает риск. У более чем 100 миллионов американцев уровень холестерина в крови превышает 200 мг/дл.
Диабет Люди, страдающие сахарным диабетом, относятся к категории больных с заведомо повышенным риском ССЗ. Порядка 17 миллионов американцев – диабетики; наиболе часто это заболевание встречается среди лиц с избыточным весом.
Ожирение Люди, вес которых превышает идеальный на 20 кг, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, в случае, когда жировые отложения в основном сконцентрированы в области живота. Около 34 миллионов американцев страдают от ожирения.
Недостаточная физическая активность Малоподжвижный образ жизни увеличивает риск возникновения ССЗ почти вдвое. 60% американцев ведут малоподвижный образ жизни.
Стресс Чрезмерное количество стрессовых воздействий на протяжении продолжительного периода времени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины взрослого населения США испытывает время от времени (по крайней мере, в течение отдельно взятого, 2-х недельного периода) умеренное стрессовое воздействие.

    Adapted from the American Heart Association, 1991 Heart and Stroke Fact 8

     

    Но в некоторых случаях отдельные клетки претерпевают атипичные изменения, что приводит к процессу их неконтролируемого роста и размножения. Разрастание таких клеток приводит к образованию злокачественной опухоли.

    Сначала раковые клетки обычно локализуются в том месте, где были образованы. Позднее, однако, некоторые из них прорастают в окружающие ткани и дают метастазы во многие органы. Если рак не подвергнуть лечению, он может распространиться по всему организму и привести к летальному исходу. По данным Американского онкологического общества около 76 миллионов (или одна треть) живущих сейчас американцев, станут в будущем жертвами рака. С течением нескольких лет это заболевание затронет каждые три из каждых четырех семей. Более 20% всех смертей в Соединенных Штатах вызвано раком.

    В 1991 году более чем 1 миллиону человек был поставлен диагноз —  рак; из них 514 000 впоследствии скончалось. Рак легких в настоящее время — главная причина смерти как мужчин, так и женщин; вслед за ним идут рак простаты и рак толстой кишки (среди мужчин), а также  рак груди и рак толстой кишки (среди женщин).

    В настоящее время считают, что можно предотвратить значительную часть онкологических заболеваний за счет образа жизни и факторов окружающей среды, имеющих непосредственное отношение к 90% всех случаев рака. По оценкам Национального института по изучению раковых заболеваний, порядка 35% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с соответствующим рационом питания людей.  С табакокурением ученые связывают примерно 30% случаев рака. Остальная часть   приходятся на вирусы, опасные условия работы, употребление алкоголя, действие солнечной радиации и загрязнение окружающей среды.

    Американское Онкологическое Общество рекомендует увеличить употребление в пищу фруктов, овощей и изделий из цельного зерна, а также снизить потребление всех форм животных и растительных жиров, тем самым способствуя понижению риска рака толстой кишки, рака простаты и рака груди. Следует избегать ожирения, поскольку оно увеличивает вероятность возникновения рака толстой кишки, груди, простаты,  желчного пузыря, яичников и матки у женщин. Необходимо избегать также и табакокурения, поскольку эта пагубная привычка ответственна за 83% всех случаев рака легких. Рак ротовой полости, рак горла и рак печени можно  предотвратить, отказавшись от употребления алкоголя.  

          Почему профилактические меры не дают желаемого результата? 

    Хотя в настоящее время существует обширная информация о том, как уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, половых инфекций и СПИДа, большинство американцев, однако не спешит воспользоваться этими знаниями на практике. На правительственном уровне в США до сих пор нет должного законодательства в социальной области, направленного на снижение заболеваемости и смертности.  

    Три принципа из Ветхого Завета, рассмотренные нами ранее — санитария и личная гигиена, рацион питания с низким содержанием жиров и интимные отношения только с одним половым партнером в браке — по -прежнему остаются основными рекомендациями в области общественного здравоохранения. Тем не менее, начиная с библейских времен и по сей день, миллионы людей продолжают страдать и умирать от болезней, которые они в состоянии предотвратить.

    Данный феномен можно объяснить прежде всего тем, что многие из нынешних американцев достаточно апатично относятся к здоровому образу жизни как средству профилактики заболеваний, которые могут возникнуть в отдаленном будущем. Будь то кризис здоровья, либо энергетический кризис, многие мужчины и женщины предпочитают жить сегодняшним днем. 

    Д-р Эрнст Уиндер — один из ведущих сторонников превентивной медицины в США, добавляет, что “Такое отношение широких слоев населения подкрепляется также инертностью самих врачей в отношении профилактической работы. Традиционно подготовка медицинских работников нацелена на распознавание симптомов заболевания, и поэтому им бывает трудно перестроить свое мышление в соответствии с условиями, при которых таковые симптомы отсутствуют... Хотя в стенах медицинских вузов не учат искусству психолога – умению побудить пациента отказаться от курения, изменить свои привычки в питании, либо принимать лекарственные препараты строго по предписанию врача, многие врачи приобретают такие навыки с опытом”.

    “Наши больницы  не ориентированы на профилактическую медицину и тот факт, что наше страхование покрывает в основном расходы на лечение, а не на профилактику заболеваний, еще больше осложняет проблему.”

    “...Врачи должны прийти к пониманию болезни, как первого раунда борьбы, который они уже проиграли — как это было принято еще в древнем Китае, почти 4000 лет тому назад” (Journal of the American Medical Association 229 [1974]: 1743)9.

    Все чаще в последнее время различные организации, занимающиеся вопросами здоровья населения, рекомендуют жителям Соединенных Штатов как можно меньше полагаться на врачей в вопросах собственного здоровья и брать ответственность за него в собственные руки. Группа экпертов из службы профилактической медицины США, занимающейся разработкой стратегии и принципов профилактических мероприятий, рекомендует:

     —   пациенты должны  взять на себя ответственность за собственное здоровье;

    — врачам следует в своих консуоьтациях с больными больще внимания акцентировать на важности изменения образа жизни пациентов.

    В коллективной монографии Руководство по клинической профилактической работе (Baltimore: Williams and Wilkins, 1989)10 настоятельно подчеркивается, что “многообещающая роль профилактики в современной медицинской практике связана с изменением образа жизни и привычек пациентов задолго до клинического развития болезни ... первичная профилактика для человека всегда означает необходимость взять на себя полную ответственность за собственное здоровье.” Далее здесь приводятся рекомендации по поводу отказа от курения, от алкоголя и других наркотиков, ведения более активного образа жизни, более рационального питания, поскольку такие действия “наиболее эффективны с точки зрения улучшения общего состояния здоровья”, нежели многие другие клинические действия.

    Д-р Бортц пишет: “Мы растрачиваем ресурсы собственного здоровья так, как никогда бы не поступили со своими деньгами... Некоторым из людей возможно, кажется, что они в состоянии пройти под шквальным пулевым огнем, проплыть на торпеде сквозь минные поля, спуститься на лыжах с отвесного и очень высого здания и приземлиться в безопасности. Если при этом появятся мелкие синяки и царапины, то они всегда могут позвать врачей, и те вновь поставят их на ноги... Но кто-то, возможно, запротестует: “Но позвольте, а как же быть с человеком, который пьет как рыба, дымит как паровоз,  ест как боров, а дожил до восьмидесяти пяти?” По той же аналогии, вы однажды сможете попробовать прокатиться от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса со скоростью 160 км/ч и, возможно, даже  доберетесь до места, — только не делайте на это ставку. Может быть, самоубийство не всегда срабатывает с первого раза, но попытайтесь вновь, и ваши шансы увеличатся.” 
 
Категория: HEALTH SECURITY SERVICE | Просмотров: 5803 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024