Суббота, 01.10.2022, 04:34
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Главная » 2009 » Март » 23 » В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей.Фото
В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей.Фото
21:33
Конец кровавого промысла. Фото

Изображение

В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей. Этот промысел считается одним из самых жестоких, за его запрет долго боролись экологи по всему миру. Наша страна оставалась одной из немногих, где охота была разрешена
Изображение
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева.

В сообщении отмечается, что в конце февраля 2009 г. был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков (детеныши возрастом до года) в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии.

Изображение

"Сегодня соответствующие изменения в приказ "Правила рыболовства..." Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. В нем также приводятся слова Трутнева, который отмечает, что "кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации".

Глава Минприроды отметил, что "большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят". Кроме того, согласно сообщению министр поручил статс-секретарю Минприроды Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Минюсте.

Ежегодно в конце февраля - начале марта во льдах Белого моря в районе Архангельской области гренландские тюлени производят на свет потомство - бельков. В течение пяти недель тюлени кормят детенышей, которые в этот период практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей зверобоев. Затем бельки начинают менять цвет: сначала они превращаются в хохлуш с черной полоской на голове, а затем в серку с более жестким и темным мехом.

Россия была единственной страной в мире, где был разрешен забой детенышей тюленя. Охота на белька давно запрещена во всем мире, а ограниченный промысел серки ведут только Канада и Дания (в Гренландии).

Как утверждают зоозащитники, процедура отлова и забоя маленьких тюленей чрезвычайно жестокая: их бьют багром по голове, а затем освежевывают. В Минприроды считают, что это - "один из самых негуманных видов охоты в мире".

Изображение

Как заявила ранее "Интерфаксу" руководитель Центра защиты прав животных "Виты" Ирина Новожилова, промысел серки не играет никакой роли в жизнеобеспечении поморов. "Тезис о том, что люди останутся без работы, не состоятелен. Во-первых, двухнедельный промысел не может, в принципе, кормить людей оставшиеся 350 дней в году. Во-вторых, найти работу на две недели для 75 человек (это официальная цифра занятости поморов в зверобойке) - проблема вполне решаемая", - рассказала Новожилова.

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что свое участие в российском зверобойном промысле расширяет Норвегия. Как сообщила на этой неделе пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW), норвежские компании выкупают российские квоты на забой детенышей тюленей, общий объем которых на 2009 г. составляет 35 тыс. животных. Экологи утверждают, что возраст забиваемых тюленей норвежцами не учитывается, что "ставит под угрозу как минимум четверть всего ожидаемого приплода популяции".

Изображение

По данным Минприроды, на протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается из-за охоты на них и таяния льдов. Сейчас она составляет около 200 тыс. голов, тогда как в конце 90-ых годов она составляла выше 300 тысяч. До принятия решения о запрете охоты на бельков в России ежегодно разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя.

По результатам первой учетной съемки, выполненной в 1928 г., численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась в 3-3,5 млн голов. К середине 1950-х годов численность этой популяции снизилась до 1,0-1,5 млн голов, в то время как во всем ареале численность гренландского тюленя достигала 7 млн голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 млн, а в Белом море - до 500 тысяч.

По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тыс. голов, т.е. около 1/3 той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

Изображение

Германия, Великобритания, Франция и другие страны ЕС выступают против зверобойного промысла, прежде всего бельков. В поддержку промысла выступают только Дания (Гренландия), а также Канада.

Между тем в Русской православной церкви также следили за развитием событий и одобрили принятое решение. Так, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев приветствовал только что введенный в России запрет охоты на детенышей гренландских тюленей - животных, которые каждую весну перебираются на льдины Белого моря, чтобы произвести на свет потомство.

"Если в Россию кто-то приезжает рожать - это замечательно! Зачем же тогда убивать рожденное тут? Если мы можем только превращать в могильную пыль то, что рядом с нами, это плохо свидетельствует о нас самих", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" отец Андрей.

По признанию диакона Кураева, его поражало, что дискуссия по поводу запрета на убийство бельков и серки "почему-то касалась чисто экономических вещей - как же бедные поморы будут жить, если их лишат такого традиционного промысла!"

"Тюлени живут в Гренландии, но рожать они могут только на льдинах Белого моря, и многие европейцы готовы будут сюда прилетать, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище, и наверняка готовы будут вкладывать деньги в такой туризм. А если местные жители еще и наладят выпуск игрушечных бельков, то тем более останутся с прибылью", - считает отец Андрей.

/Интерфакс
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=69084
_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой

Категория: Экология | Просмотров: 1300 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022