Оказывается, зверское желание съесть какой-то определенный продукт
свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных
проблем со здоровьем.
Исследователи из University of Texas
пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом
пациентов в кардиологической клинике. Врачи выяснили, что яблоки, в из
которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и
аскорбинка, просто необходимы сердечникам.
А тяга к этому фрукту
говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с
сердцем. И организм сам начинает “подсказывать”, что ему нужно, когда
из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки. Американские
ученые уверяют, что можно классифицировать пищевые “капризы” у людей с
разными болезнями. Этот опыт будет очень ценным подспорьем в установке
диагноза.
Например, тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.
Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.
Тем,
кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на
состояние щитовидной железы. А тем, кому все время безумно охота
мороженого или пирожных со взбитыми сливками, следует обратить внимание
на состояние опорно-двигательного аппарата.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог, консультант центра “Здоровая семья”:
-
В том, что болезнь диктует человеку, мол, это нужно есть, а это нет,
есть рациональное зерно. Есть уже давние врачебные наблюдения, что при
онкологии пищеварительной системы возникает непереносимость мясной
пищи, а баклажаны и чеснок “отпугивают” человека при язве или гастрит с
повышенной кислотностью. При гормональных нарушениях, диабете нередко
наблюдается “волчий” аппетит и полное изменение вкусовых пристрастий.