Производство пищи животного происхождения
экономически гораздо менее выгодно, чем производство растительной
пищи.Миллионы людей в мире умирают от голода в то время, как 60-70
процентов овощных культур, которые могли спасти жизнь миллионам
людей, идут на корм скоту. 90% всех сельскохозяйственых угодий требуется
для пастбищ или для выращивания корма животным. Чтобы прокормить
одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем
для питания мясоеда.
Материалы по теме связи животноводства
и голода человечества
Выдержки
из книги академика, Героя Социалистического Труда А. Н. Несмеянова
и доктора химических наук, профессора В. М. Беликова "Пища
будущего". Эти ученые обращали особое внимание на укорачивание
пищевых цепочек. Немаловажно и то, что в книге "Пища будущего"
затрагивается вопрос потребления мяса и этики отношения к животным.
В 70-е годы была очень популярна идея синтетической пищи, которая
подробно рассматривается в книге. В наши дни ученые доказали,
что гораздо полезнее получать витамины и другие необходимые вещества
из натуральных источников. Вместе с тем, в основе экономических
преимуществ вегетарианства и веганства лежит именно принцип сокращения
звеньев пищевой цепи.