Известно, что мы едим куда больше, чем в действительности требуется нашему организму. Ученые из Медицинского центра университета штата Техас выяснили, почему человек ест, не будучи голодным.
Ученые обнаружили у человека особый гормон — грелин, который способствует получению удовольствия от алкоголя и пищи. Под воздействием этого гормона грызуны, на которых ставился эксперимент, ели не будучи голодными. А вот при блокировке грелина пища переставала интересовать мышей.
Таким образом, именно грелин ответственен за то, что люди едят не из-за реальной потребности организма, а ради удовольствия, сообщает topnews.com.sg.
«Мы доказали, что существует ситуация, когда мы, вознаграждая себя, ищем и поглощаем еду, даже если мы сыты, а поступаем мы так только потому, что это приказал наш мозг», — сказал один из руководителей исследования доктор Джефри Зигман.
После новогоднего застолья особенно остро встает вопрос: «Как блокировать этот ... гормон?» Пальцем же прижмешь!