Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы
стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и
привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и
нашпигованный воском. В документальном фильме съемочная группа Первого
канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как
неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально
приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в
супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор
продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и
Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель
обезопасить себя и своих близких. Рынок. Искусство обмана покупателей
здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида – часть
обязанностей продавца. Но это – корпоративный секрет. Чтобы увидеть
рынок изнутри репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему
показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в
свежее. Такой "замаскированный" кусок удается продать за 15 минут. Дело
в том, что продавцы не имеют права списывать испорченные продукты.
Поэтому им и приходится продавать неликвиду товарный вид. Тушки кур
реанимируют отбеливателем и раствором соды. Тухлую рыбу превращают в
копченную с помощью ароматизаторов. Порой это приводит к непоправимым
последствиям. Учителя школы 86 г. Красноярска отравились рыбой,
купленной на рынке. Десять человек попали в реанимацию, две учительницы
погибли. После смерти учителей было возбуждено уголовное дело. Но
поиски продавца отравы так ни к чему не привели. Рынок тем и плох, что
концов здесь практически не найти.
Информация о фильме Название: Среда обитания. Что мы едим ? Оригинальное название: Среда обитания. Что мы едим ? Год выхода: 2009 Жанр: Документальный Режиссер: Наталия Кузнецова, Екатерина Дыкман Выпущено: ТК - Профи ТВ / Россия Продолжительность: 0:50:00 Озвучивание: русский