Суббота, 27.04.2024, 06:51
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Сестра лимона и подруга ананаса
Сестра лимона и подруга ананаса
01:41



Photo
Есть что-то загадочное в слове «хеномелес». «Латвийский лимон» звучит привычнее, а между тем это два названия хорошо известной нам цидонии, которую полвека назад так и называли - цидония латвийская.







 Светлана БОРИСОВА





Огонь и камень

История хеномелеса одновременно драматична и парадоксальна. Посудите сами. До пятидесятых годов прошлого века этот кустарник воспринимался только как декоративный - и в Латвии, и в соседней России. Хеномелес весной действительно настолько красив, что трудно оторвать взгляд от пламенно-оранжевых цветочных гирлянд. Тогдашние экземпляры этого растения отличались достаточно длинными и очень колючими шипами, что было идеально для живой изгороди. На месте цветов к осени появлялись твердые, как камешки, плоды - невкусная кислятина. Добираться до плодов, не поцарапав руки, было проблематично, да «камешки» этого, как считали в то время, не стоили. Поэтому плоды, как и опавшую листву, просто-напросто убирали и... закапывали в землю.

Кто знает, долго ли продолжалось бы подобное варварство, не попади растение на опытную станцию в Пуре. Именно там в 1951 году были открыты в довершение к декоративным огромные целебные «таланты» хеномелеса.

То, что в наши дни хеномелес можно вполне назвать латвийским кустарником, и доказывать не приходится. Интересно, что вскоре на всей территории бывшего Союза это растение стали называть латвийской цидонией. Название цидония оказалось более звучным, запоминающимся, поэтому вытеснило ботанического собрата - многие ли вообще сегодня скажут, что такое хеномелес?! За исключением «продвинутых» огородников - в специальной литературе растение все же именуется так.

Иногда цидонию называют японской айвой, хотя это не совсем верно. Все-таки айва другого роду-племени: она растет как довольно высокое дерево, дает плоды размером с мужской кулак, а после дозаривания в комнате (аромат при этом - с ума можно сойти от блаженства) становится сладкой, тающей во рту. Вкус цидонии благодаря огромному запасу витамина С оправдывает другое название - латвийский лимон.

Правда, плоды айвы и цидонии внешне во многом сходны - форма, внутренние семенные камеры, обилие каменистых клеток. Даже аромат цидонии очень напоминает нечто среднее между ароматом ананаса и айвы. Кстати, если вы любите айвовое варенье и по вполне объяснимым причинам не можете его приготовить, сварите хорошо дозревшую мускатную тыкву с добавлением цидонии - получается очень даже похожий вкус. Но вот в чем была ошибка - когда-то, не зная нюансов, цидонию пробовали недозревшей. Окончательно созревшая цидония должна быть ярко-желтого цвета, но если вы ее собрали или купили зеленой, ничего страшного - она пожелтеет в процессе лежки.

Между прочим, когда-то из-за невежества московских чиновников была уничтожена единственная в мире большая плантация цидонии, находившаяся в Добеле. Хотя к тому времени цидония стала распространяться в России, ее целебные и вкусовые свойства были открыты, но... Ценители цидонии оказались и умнее, и хитрее - рассказывают, что после выкорчевки кто-то просто-напросто перевез жмых от выжатых плодов в противоположную часть Латвии и засеял новую плантацию.

Время Х

Хеномелес не требует особых условий выращивания - его сажают даже на неудобренную почву, очень часто для укрепления берегов многочисленных речушек и канав, и это растение есть практически на каждом участке. Но все-таки, чтобы получить хороший урожай цидонии, ее лучше высаживать на хорошо освещенное место. Замечательно, если зимой в этом месте будет скапливаться снег - распростертое расположение ветвей цидонии позволит ей спокойно перезимовать под снегом.

Обычно цидонию размножают черенками, делением кустов, отводками, прививками на штамб - как и другие кустарники. В садоводствах саженцы стоят совсем недорого, правда, там нет каких-то особых сортов, отличающихся отсутствием шипов или крупными плодами, очень ароматными и т. д. Если в ближайшее время вам доведется побывать в России или на Украине, привезите оттуда плоды цидонии - там выведены интересные сорта. Довольно несложно размножать цидонию семенами. Не успеете этой осенью - можно посеять весной (но их нужно будет стратифицировать). Однако лучше не откладывать на потом и посеять перед наступлением морозов, под снег. Посеянные в ноябре семена прорастают довольно хорошо, у них высокая всхожесть. Землю следует брать плодородную, хорошо дренированную, а место должно быть солнечным. Высевают обычно на расстоянии 15- 20 см, заглубляя семечки на 1,5- 2 см, о при осеннем посеве лучше заглубить с двойным запасом. Очень хорошо прорастают семена в торфяных таблетках - потом их можно пересадить в цветочный горшок или ящик. Можно устроить рассадничек в теплице, но следует учесть, что на постоянное место цидонию пересаживают только на втором-третьем году жизни. Ростки не потребуют особой заботы - подкормка, окучивание под зиму, регулярный полив. Но в возрасте двух лет перед пересадкой кустик лучше укоротить - тогда крона будет лучше ветвиться. Плодоносить цидония обычно начинает с 3- 4-летнего возраста.

Сила С

О том, как важен нам в осенне-зимний период витамин С, даже писать неловко, это знают все. К тому же кто не знает, что чемпионом является северный лимон - цидония? Но вместе с аскорбиновой кислотой (т. е. витамином С) в цидонии присутствует рекордное количество пектина. Пектин, как доказали научные исследования, препятствует развитию раковых опухолей, причем пектин при тепловой обработке не только не разрушается, но, наоборот, становится более доступным. Именно поэтому цидонию как целебный продукт рекомендуют употреблять и в свежем виде (с сахаром или медом), и в переработанном, прошедшем тепловую обработку. Даже если количество аскорбинки при этом уменьшится, неизменным останется запас кальция, солей калия, марганца, меди, цинка, молибдена и ванадия. Любопытно, что по количеству железа цидония превосходит даже «железную леди» - вишню. Весь этот целебно-мощный букетик помогает справляться со множеством недугов, но, правда, не за день-два. Цидонию лучше принимать регулярно для профилактики, но можно и для лечения. Плоды в любом виде полезны при сердечо-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете II типа (но в этом случае без сахара), авитаминозе, подагре, ревматизме, артрите, легкой форме гипертонии.

Беременных женщин в период токсикоза спасает именно цидония. Если ее добавлять в питье (воду, чай), то жажда переносится легче, а как результат - меньше отекают ноги. При отеках сердечного происхождения лучше принимать настой измельченных плодов, причем обязательно с семечками. 5 ст. ложек сырья заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 3- 4 часа в термосе. Процеженный настой принимают по 1/3 стакана дважды в день - это помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Дозаривать и хранить цидонию нужно в прохладном или хотя бы нежарком месте, но не в холодильнике. Плоды, которые находятся в помещении, выделяют эфирные масла - фитонциды, и в этом проявляется их способность лечить дистанционно, к тому же аромат цидонии очень приятен, и это положительно с точки зрения ароматерапии.

После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой - 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».




Copyright © Petits | При перепечатке и цитировании ссылка на «ЧАС» обязательна
Категория: HEALTH SECURITY SERVICE | Просмотров: 2511 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024