Четверг, 21.11.2024, 11:21
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Рост экономики Китая создает определенные риски
Рост экономики Китая создает определенные риски
23:01
Версия для печати
Quote.rbc.ru 02.02.2010 
Китайская экономика развивается темпами, значительно превышающими темпы роста ведущих экономик мира. В кризисный 2009 год, по данным Международного валютного фонда (International Monetary Fund, IMF), ВВП Китая повысился на 8,6%, в то время как экономика США упала на 2,5%, стран ЕС - на 3,9%.



Если экономика Китая продолжит развиваться такими же темпами, то к концу 2011г. ее доля в мировом ВВП превысит 15%, в то время как в 2007г. она едва превышала 10%. Для реализации такого сценария достаточен рост ВВП КНР на уровне 10% в год, при условии что аналогичный показатель прочих стран будет увеличиваться медленнее.

Так, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП Китая в 2010г. составит 10%, а в 2011г. - 9,7%. По оценкам Citigroup, увеличение показателя будет несколько меньшим: в 2010г. экономика КНР прибавит 9,8%, а в 2011г. - 9%. По мнению экспертов Bank of America - Merrill Lynch, китайский ВВП в текущем году повысится на 10,1%, а в 2011г. - на 8,8%.

По оценкам Quote.rbc.ru, в структуре ВВП Китая, рассчитанного по расходам, преобладают инвестиции и внутреннее потребление. Так, инвестиции частных компаний в 2009г. составили 42,6% ВВП страны, а потребление домашних хозяйств - 41,32% ВВП.



Таким образом, с одной стороны, основанием для роста экономики Китая является увеличение населения страны (+0,665% в 2009г.) и повышение его уровня жизни, в том числе и за счет миграции из деревни в город (средний ежегодный прирост городского населения с 2005г. составил 2,7%). С другой стороны, доля инвестиций в структуре ВВП достаточно велика (третья в мире), и это указывает на высокую норму внутреннего сбережения. Иными словами, правительство Китая проводит целенаправленную политику перераспределения доходов экономики в сторону не текущего, а будущего потребления, что находит отражение в масштабных национальных инвестиционных проектах.

Подобный рост, по мнению ряда экспертов, таит в себе угрозы не только внутренние, но и внешние - для мировой экономики, поскольку интеграция КНР в глобальную экономику достаточно высока (доля суммы экспорта и импорта в 2009г. в ВВП страны составила 24%), а доля экономики Китая в мировом ВВП постоянно увеличивается.

Так, по мнению эксперта компании "Арбат Капитал" Александра Орлова, в китайской экономике и на финансовом рынке существуют несколько "пузырей", каждый из которых несет риск дестабилизации и потери довольно хрупкого равновесия в политическом устройстве государства, которому для сохранения стабильности и статус-кво необходим рост ВВП на 8% в год. Именно столько требуется, чтобы абсорбировать прибывающих из внутренних регионов Китая мигрантов, не создавая при этом социальной напряженности.

Во-первых, как отмечает эксперт, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговые условия Китая. По прогнозам 18 инвестбанков, опрошенных Bloomberg, уже в 2011г. юань будет стоить на 8-10% дороже и при этом все равно останется сильно недооцененным. Реальный курс юаня, рассчитанный по методике МВФ, значительно снизился на рубеже веков (с 300 пунктов в начале 1980-х гг. до 100 пунктов в 2004г.). И это еще заниженный показатель реального ослабления юаня, поскольку его привязка к доллару создавала иллюзию укрепления валюты в конце 1990-х гг. и во время острой фазы финансового кризиса 2008-2009гг.

Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. В итоге денежная масса (агрегат M2) в Китае в конце 2009г. достигла 60,6 трлн юаней (около 8,8 трлн долл.), увеличившись на 28% относительно предыдущего года, тогда как, например, в США этот показатель составляет порядка 8,5 трлн долл. В то же время ВВП Китая и США равны порядка 4,3 трлн долл. и 14 трлн долл. соответственно. Таким образом, уровень монетизации китайской экономики в 3,5 раза выше, чем у проблемной американской, что несет в себе значительную угрозу выхода инфляции в стране из-под контроля.

В-третьих, проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства. В итоге к концу 2009г. суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн юаней (5,85 трлн долл.), что на 32% выше, чем в конце 2008г. и в 20 раз больше уровня 1992г. При этом с 2000г. по 2008г. объемы кредитования в стране увеличивались приблизительно на 14% в год, что в целом совпадало с номинальным ростом экономики. Оптимисты могут возразить, что произошло достаточно сильное падение показателей просроченных кредитов (то есть улучшилось их качество), но, к сожалению, это может являться лишь следствием более частого использования методов "креативного бухучета". Более того, суммарный долг всех экономических субъектов в Китае вырос в 2009г., по данным McKinsey, до 160% против 142% в Бразилии, 130% в Индии и 71% в России, а доля кредитов предприятиям подобралась к отметке 100%, превысив показатели большинства развитых стран (выше она только в Швейцарии и Великобритании).

В-четвертых, эксперт отмечает, что рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране.

В-пятых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. Количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300-350 тыс. В таких условиях локальный фондовый рынок, защищенный от глобальных игроков и имеющий ограничения по операциям с короткими позициями ("шортам"), характеризуется одним из самых высоких уровней переоцененности в мире, в которые заложены достаточно оптимистичные прогнозы роста прибылей. Более того, одни и те же китайские компании, имеющие листинг еще и в Гонконге, могут стоить в Шанхае в разы больше. Например, PetroChina на локальном рынке стоит на 70% больше, чем в Гонконге, а Aluminium Corporation of China - почти на 90%.

Наконец, проблема заключается в дисбалансе закупок и конечного потребления сырья в КНР. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке. Это связано с тем, что значительные ограничения на операции по финансовому балансу (сложность с вывозом капитала за рубеж) заставляют китайцев инвестировать в сырье под видом закупок для бизнеса. Более того, огромный прирост парка автомобилей в Китае (страна в 2009г. стала крупнейшим авторынком в мире) не сопровождается сколько-нибудь похожим увеличением потребления бензина, а ведь это было одним из основных факторов роста цен на нефть.

По мнению эксперта, такие "пузыри" еще не достигли критических уровней, и год-два мир сможет жить "под зонтиком китайского чуда". В конечном итоге либо проткнуть "пузыри" придется самим китайским властям (и это хороший вариант, поскольку при нем падение мировой экономики будет неглубоким и относительно быстрым), либо же рынок и/или социальная напряженность сами "продырявят" их, поставив крест на десятилетиях создания "управляемого рынка" в стране.

Директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов отмечает, что Китай сейчас называют "локомотивом" мировой экономики, который сможет вытянуть за собой остальных. Роль КНР после кризиса, действительно, резко выросла. "Мировая фабрика", столкнувшись с резким снижением внешнего потребительского спроса, сумела сманеврировать. Избыточные мощности и дешевая рабочая сила получили "заказ" от государства в виде стимулирования внутреннего потребления. И можно предположить, что текущий рост ВВП - это не дутые цифры госстатистики. Китайцы стали покупать автомобили, телевизоры и компьютеры.

По мнению эксперта, для России китайский рост благотворен повышением спроса на нефть, металл и товары химической промышленности. Китайская продукция, оставаясь сравнительно дешевой, начала улучшаться в качестве, а значит, имеет потенциал спроса в России, что позитивно для торгового ритейла. Интересными могут быть связи с КНР в области машиностроения и высоких технологий. России было бы выгодно сейчас научиться продавать инженерные наработки и "мозги".

Однако Китай не способен в одиночку вытянуть мировую экономику из кризиса. Потребление населения страны составляет около 1 трлн долл., а американцев - 10 трлн долл. Надежды возлагаются на более широкий круг развивающих экономик. Это даже не BRIC, а еще и так называемая группа "Next 11", включающая в себя такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Мексика, Бангладеш, Египет, Иран, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины и Южная Корея.

По мнению старшего аналитика УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софьи Рагулиной, основой роста Китая в 2009г. стала реализация крупномасштабной программы поддержки экономики. Это не является "дутым" ростом. Программа включает строительство и развитие инфраструктурных проектов (мосты, дороги и т.п.), а металлургическом секторе - модернизацию старых производств, строительство новых, современных металлургических заводов. Для реализации этой программы Китай существенно увеличил объем производства стали - в 2009г. рост составил 13,5%. Для сравнения, выпуск стали вне Китая сократился в 2009г. на 22% относительно 2008г., а Россия снизила производство на 13,6%.

По мнению эксперта, в 2010г. Китай продолжит реализацию инфраструктурных проектов, в результате чего темпы роста экономики страны останутся высокими. В то же время вряд ли спрос на сырьевые товары со стороны Китая сохранится на рекордном уровне 2009г., вследствие чего может наблюдаться коррекция на сырьевых рынках. А с учетом сырьевой ориентации российской экономики отечественные компании тоже могут оказаться под давлением.

Константин Чекериди
Quote.rbc.ru


Категория: Экономика | Просмотров: 3605 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024