Осенью
2009 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в
новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение
в жизни многих людей. Это событие заключается в создании «СОЮЗА
Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наш СОЮЗ был образован сторонниками
природного земледелия. Только во время создания нас было уже около ста
тысяч семей в России и столько же на Украине. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас- сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!
А
все начиналось в 2002 году. В разных городах разные семьи садоводов
случайно прочитали книги по природному земледелию (Курдюмова "Умный
огород в деталях" и других авторов). Эти книги перевернули все их
мировоззрение по отношению к садоводству и огородничеству. Оказывается,
перекапывать землю не только не нужно, но и вредно для почвы.
Оказывается, плодородие почвы можно повысить только вносимой в нее
органикой, а не минеральными удобрениями. И что можно без химических
удобрений, без ядохимикатов выращивать экологически безопасные урожаи и
при этом меньше работать. В первый же сезон эти семьи садоводов
опробовали методы природной агротехники и результатами очень сильно
впечатлились.
Первое,
что заметили - изменилось состояние почвы. На двух грядках в это лето
выращивали чеснок. На одной грядке как обычно (традиционное
земледелие). На другое - с помощью методов агротехники природного
земледелия. На контрольной грядке почва так и осталась истощенной,
плотной, потрескавшейся, серого цвета. Чеснок на ней рос из последних
сил, весь пожелтел и выдал микроскопический урожай. На соседней опытной
грядке земля за сезон стала плодородной, черного цвета и рыхлой. Чеснок
на ней рос все лето зеленым, прекрасно себя чувствовал и обеспечил
приличным урожаем. Вывод сделали однозначный - природное земледелие не
только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы. Традиционное
же земледелие приводит к быстрой деградации и истощению почвы.
Второе,
что впечатлило - повышение урожайности.По разным культурам в разных
условиях оно составило 30-300%! К примеру, урожайность томатов,
выращиваемых по природной агротехнике, составила от 9 до 12 кг с одного
куста, причем большинство плодов было собрано красными. На опытной
грядке по традиционной агротехнике на одном кусту выросло 3-5 кг
плодов, причем все их сорвали зелеными. И так практически по всем
садовым культурам!
Третье
- были в полном восторге от снижения трудоемкости и сокращения времени
на садовые работы. Почву не копали ни весной, ни осенью. Борьба с
сорняками занимала в пять раз меньше, чем обычно. Поливали растения в
три раза реже, чем соседи. В течение лета почву на грядках не рыхлили
совсем. И все росло лучше, чем при традиционном земледелии! И
освободилось время на другие полезные дела.
Четвертое
- заметили, что корнеплоды при хранении в овощехранилище стали
существенно меньше портится. Вначале не придали этому значение. Потом
получилось так, что в один год занялись садовым дизайном, участок был
весь перерыт и моркови посадили меньше, чем было нужно. Осенью докупили
ее на овощном сельхозпредприятии и спустили в погреб. Через некоторое
время заметили, что вся покупная морковь (выращенная по традиционному
земледелию, специально интересовались в совхозе) начала гнить в
массовом порядке и покрылась плесенью. Своя же морковь была как свежая.
Пятое - овощи и фрукты,
выращенные по природной агротехнике, стали существенно вкуснее и
слаще. Специально купили в супермаркете овощи и сделали из них салат.
Второй такой же салат сделали из своих овощей. Дали попробовать
соседям. Наш салат"смели" махом, в магазинном только вежливо
поковырялись.
Шестое
- заметили, что в природном земледелии растения поражаются болезнями и
вредителями во много раз меньше, чем в традиционном. Фитофторы (фото
слева,контрольная традиционная грядка) при выращивании по природной
агротехнике (фото справа) практические не было. Вредители
также"закусывали" только растениями на традиционных грядках.