Четверг, 25.04.2024, 10:46
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная » 2009 » Февраль » 11 » Возобновляемые источники энергии
Возобновляемые источники энергии
05:24

ЕС утроит мощности альтернативной энергетики



идеры 27 стран Европейского Союза подписали соглашение о том, что к 2020 году не менее 20% всей потребляемой в странах ЕС электроэнергии должно производиться с использованием возобновляемых источников — прежде всего, ветра, солнца и воды. Сегодня эта доля не превышает в Европе 7%, хотя по отдельным странам она сильно разнится.

Вообще лидером альтернативной энергетики мира, если иметь в виду общий объем мощностей, на которых используются возобновляемые источники энергии, является Китай. Лишь за ним в первой пятерке — Германия и Соединенные Штаты, Испания и Япония. Дело в том, что к возобновляемым источникам энергии относят и воду, а именно в Китае сосредоточено более половины всех небольших гидроэлектростанций мира.

В Европе на долю ГЭС приходится в целом лишь 2% всей производимой электроэнергии. Хотя в отдельных странах — намного больше. Например, в Швеции, если год не засушливый, эта доля может достигать 50%, в Финляндии — 15-20%. А в Дании 20% всей энергии производится на ветровых генераторах. То есть в отдельных странах Европейского союза доля альтернативной энергетики уже сегодня превышает тот уровень, который теперь намечен для Европы в целом лишь на 2020 год.

"Когда мы говорим, что 20% всей энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых ее источников, это не значит, что каждая страна Европы обязана достичь этого уровня! Нет, эта цель — для Европейского союза в целом, — говорит председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Теперь нам предстоит определить целевые показатели для каждой страны ЕС — так, чтобы в целом они давали бы установленный общий уровень".

Страны, где нет своих нефти и газа, используют для производства электроэнергии те возобновляемые природные ресурсы, которые у них есть реально. Китай и Япония — гидроресуры, Германия и Дания — энергию ветра, Израиль — солнечную энергию...

В Испании решили использовать как солнечную, так и ветровую энергию. Первая в стране программа стимулирования использования энергии солнца появилась в Барселоне в 1996 году: местные власти обязали строителей оснащать все вновь сооружаемые в этом городе здания солнечными батареями, рассказывает научный сотрудник Центра альтернативной энергетики в Севилье Дарио Кампос. Постепенно инициатива распространилась и на другие регионы страны. А с 2006 года такое требование введено в ранг общенационального закона. Что касается "ветровой" энергетики, то первые серийные ветровые генераторы появились еще в середине 80-х годов на Канарских островах.

"Сегодня в разных регионах Испании — собственные планы в отношении альтернативной энергетики, — говорит Дарио Кампос. — Субсидии на ее развитие поступают и от Европейского союза, и от испанского государства, и от местной администрации. Как правило, наиболее "щедрой" оказываются именно местные власти. Они оплачивают до 50% стоимости необходимого оборудования".

Если иметь в виду использование энергии ветра, то в этом сегменте с большим отрывом от других стран лидирует Германия. Суммарная мощность установленных здесь ветровых генераторов примерно та же, что в остальных странах первой пятерки, вместе взятых — Испании, США, Дании и Индии, за которыми далее следуют Италия, Нидерланды, Япония, Великобритания и Китай.

Все началось с принятием в начале 90-х годов закона о включении в общую сеть энергии, получаемой из возобновляемых источников, вспоминает руководитель отдела экономики энергетики Института солнечной энергии в Касселе Курт Рориг. В 2000 году был принят новый закон — о возобновляемых источниках энергии. Его цель — довести в Германии к 2015 году долю электроэнергии, полученной от всех возобновляемых источников, до 15% общего потребления энергии. "Мы пытаемся использовать все виды возобновляемых источников, но, как показывают наши расчеты, именно энергия ветра представляется в перспективе наиболее экономически выгодной", — говорит Рориг.

Пока в Германии 7% всей потребляемой электроэнергии производится с использованием возобновляемых источников. При этом 4% — на ветровых генераторах. Три года назад здесь был принят очередной закон, цель которого — расширить масштабы альтернативной энергетики. Он предусматривает, что все операторы, например, солнечных батарей получают от правительства в среднем по 50-52 евроцента за каждый произведенный ими киловатт/час электроэнергии, переданный в общую сеть, говорит руководитель Главного федерального управления немецкого общества по использованию солнечной энергии Хартмут Вилль.

Для других установок — ветровых генераторов или гидротурбин — действуют более низкие тарифы. Но зато правительство гарантирует, что сохранит эти тарифы на протяжении 20 лет. "К тому же некоторые городские и поселковые власти предоставляют таким операторам ссуды на весьма льготных условиях, — поясняет Хартмут Вилль.— Поэтому в целом финансирование установки альтернативных генераторов не составляет проблемы".

Тем не менее, тот же закон предусматривает постепенное сокращение государственных дотаций. Логика проста: чем позднее граждане решат приобрести такую установку, тем меньше они получат денег из казны. С каждым годом для новых клиентов (производителей альтернативной энергии) гарантируемые государством начальные тарифы сокращаются на 5%. "Тем самым правительство стимулирует скорейший переход на использование возобновляемых источников энергии", — говорит Вилль.

Стоимость электроэнергии, полученной на солнечных батареях или ветровых генераторах, пока значительно превышает ее себестоимость на традиционных тепловых электростанциях. По данным Британской инженерной академии, производство 1-го киловатт-часа электроэнергии на тепловой или атомной станции обходится в Европе в 3-4 цента, тогда как на ветровых генераторах — в 7-10 центов, а на солнечных батареях — до 15-20 центов.

Стоимость установок для использования солнечной энергии сокращалась в последние десять лет примерно на 5% ежегодно, говорит Дарио Кампос. Прежде всего — за счет снижения цены электронного их оборудования. Дешевели и установки для использования силы ветра.

"В Испании многие предприятия уже используют солнечные батареи для нагрева необходимой им воды. Есть планы строительства целых электростанций, использующих солнечную энергию. По замыслам, они заменят традиционные тепловые станции, работающие на угле или мазуте. А к 2010 году альтернативная энергетика должна производить до 15% всей электроэнергии в стране Испании, — говорит Дарио Кампос. — Речь идет о том, чтобы, используя силу ветра или энергию солнца, постепенно избавиться от энергетической зависимости Испании".

Два года назад в немецком журнале Spiegel появились данные неопубликованного доклада, подготовленного для депутатов Бундестага, авторы которого делали вывод: планируемое удвоение производства "ветровой" электроэнергии в Германии к 2015 году приведет к тому, что потребители станут платить за электроэнергию в среднем почти в 4 раза больше, чем тогда. Что немецкая "ветровая" энергетика — менее эффективна, чем, например, австралийская (ветровые генераторы в Германии производят энергии лишь на 14-17% заявленной их мощности против 30% — в Австралии).

Все дело в том, что Германия начала раньше многих других стран осваивать новые источники энергии — в частности, использовать энергию ветра, говорит Курт Рориг. Поэтому часть парка соответствующей техники в Германии сегодня уже требует замены.

"Нужно иметь в виду саму тенденцию: по мере развития техники и технологий, электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, будет все больше дешеветь. Тогда как энергия, получаемая из традиционных источников, наоборот, дорожать вследствие простого исчерпания невозобновляемых ресурсов — нефти, газа или угля. Все это вместе просчитать очень трудно, но факт остается фактом: запасы традиционных энергетических ресурсов ограничены и исчерпаемы, а потому человек должен найти им альтернативу. Если человек хочет гарантировать себе энергетическое будущее, он должен уже сегодня в это будущее инвестировать".

Доля электроэнергии, полученной с использованием возобновляемых источников, в общем объеме ее производства во всем мире пока невелика — примерно 4%. Но объем текущих инвестиций в этот сектор мировой энергетики в целом достиг уже 35% суммы ежегодных инвестиций в энергетику традиционную...

Радио "Свобода"


Обуздать ветер в поле

Спешим сообщить, что тема альтернативных источников получения энергии у наших читателей находит горячий отклик. По крайней мере, об этом говорят вопросы, присылаемые нам по электронной почте. Как обычно в таких случаях, мы обобщили их по конкретной теме. Сегодня речь о ветрогенераторах.

Минимальная скорость ветра для “легкого” генератора — 3-5 м/с.

В каких случаях целесообразно использовать ветрогенератор?

В местах, где есть трудности с электроснабжением или имеются перебои в обеспечении электроэнергией. Но при условии достаточного ветрового потенциала (среднегодовая скорость ветра не менее 3-5 м/с) и отсутствия высоких сооружений или деревьев, экранирующих предполагаемые места установки ветрогенераторов.

Какое оптимальное количество лопастей должен иметь ветрогенератор, и как должна быть расположена ось ветроколеса: горизонтально или вертикально?

В настоящее время 95% всех выпускаемых в мире ветрогенераторов — трехлопастные с горизонтальной осью. Но существует множество вариантов конструкции ветрогенераторов.

Каковы основные критерии для объективного сравнения ветрогенераторов, выпускаемых различными производителями?

К таким критериям относятся: коэффициент использования ветра, годовое количество энергии, вырабатываемое в год при заданной среднегодовой скорости ветра, и, соответственно, соотношение стоимости ветрогенератора к годовой выработке электроэнергии. А также следует выяснить — какова необходимая периодичность сервисного обслуживания, надежность работы (она характеризуется, в частности, сроком гарантийного обслуживания), срок и безопасность эксплуатации ветрогенератора.

Можно ли приобрести ветроустановку отдельно без мачты, а мачту изготовить на месте?

Да, такой вариант возможен. Но в этом случае мачта должна соответствовать требованиям конструкторской документации. И в этом случае контроль за изготовлением лежит на покупателе.

Чем нужно руководствоваться при выборе мощности ветрогенератора для частного дома?

Для индивидуального дома будет достаточно ветрогенератора мощностью 2—5 кВт. Но многое зависит от того, при какой скорости ветра ветроустановка выдает заявленную мощность, а также от скорости ветра в конкретном месте.

Что происходит с ветрогенератором при штормовом ветре?

При скорости ветра более 25 м/с ветроколесо останавливается с помощью автоматической системы. Лопасти переводятся во флюгерное положение, таким образом нагрузка на ветроколесо снижается. Это наиболее безопасный вариант защиты установок.

Как осуществляется грозовая защита?

На ветрогенераторе устанавливается специальный заостренный штырь-молниеотвод, а также устраивается соответствующее заземление.

Можно ли комбинировать ветрогенераторы с другими источниками энергоснабжения?

Ветрогенераторы вполне могут быть сопряжены с солнечными батареями, а также с другими альтернативными источниками получения тепла.

Каков порядок проектирования установки ветрогенератора?

Для определения подходящего участка для установки ветрогенератора необходим выезд специалистов той компании, которая будет устанавливать оборудование. Данные по ветру обычно определяются по справочникам, а также анализом измерений метеостанций.

Как производится монтаж ветроустановок? Икакое оборудование необходимо для этого?

Для монтажа ветрогенератора применяется “стреловидный” кран, который установлен на грузовой машине и может быть доставлен в любое место. Ветровая установка монтируется, как правило, двумя-тремя специалистами в течение 2—3 часов (на заранее установленной мачте).

Какая площадь необходима для установки ветрового генератора?

Как правило, около шести квадратных метров. Но надо пояснить, что речь идет об оборудовании для частного дома мощностью 2—5 кВт. Кстати, в некоторых случаях необходим столбчатый фундамент.

Каков расчетный срок службы оборудования?

В зависимости от условий эксплуатации срок службы составляет от 15 до 25 лет.

Сказывается ли работа ветрогенераторов на работе электроприборов и телевидения, интернета?

Нет, ветроустановки на электрокоммуникации, интернет и работу электроприборов совершенно не влияют.

Игнат ЗВЕРЕВ

Категория: Энергетика | Просмотров: 1411 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024