Четверг, 28.03.2024, 16:45
HRAMOFF ON TIME.Service for Jesus Christ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
HRAMOFF - НОВОСТИ [20]
Биографии,новости и достижения миллионеров.
Вода [5]
Экспертиза,фильтры для воды
Медицина [12]
Революционные откравения!
HEALTH SECURITY SERVICE [85]
служба безопастности здоровья
Вегетарианство [39]
Библиотека [31]
HRAMOFF - VIDEO [55]
Энергетика [5]
Возобновляемые источники энергии
Экология [23]
VEGAN WEB - SHOP [1]
БИО, ЭКО ТОВАРЫ
Аудио [5]
ON LINE - TV [0]
HRAMOFF INFO [1]
адреса,телефоны,сайты самых востребованных государственных и общественных учреждений
Экономика [8]
AQUAPHOR - RIGA [0]
Магазин фильтров для воды
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Рекламная почта
HRAMOFF - DIRECT MAIL [1]
Reklamas pasts
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Давид Ян: «Успешный бизнес – это везение»
Давид Ян: «Успешный бизнес – это везение»
00:25

Давид Ян – председатель Совета директоров компании ABBYY, которая занимается разработкой и продажей систем оптического распознавания текстов FineReader, электронных словарей ABBYY Lingvo и других высокотехнологичных продуктов. Давид Ян основал компанию ABBYY, будучи студентом 4-го курса МФТИ.

Сегодня он входит в число ста влиятельных личностей компьютерного рынка, награжден золотой медалью ВДНХ, а в 2000 году Институтом экономических стратегий назван лауреатом в номинации «Экономический прорыв года». Родился 3 июня 1968 года в Ереване.

— Ваше детство прошло в Ереване, а сказалось ли на выборе будущей профессии то, что там в 70-ые годы была очень сильная школа физики?
— Мои родители работали в Институте физики, основанном известным ученым академиком Алиханяном, и жили в так называемом физгородке при институте. Институт и городок объединяли людей, занятых одним общим делом.
Наша 109-ая школа была совершенно замечательная. Там я начал заниматься большим теннисом у прекрасного тренера, его звали товарищ Саша, Александр Сергеевич. Он был очень целеустремленным человеком. Тренер готовил из нас бойцов, не давал нам отдыхать, очень жестко вел тренировки. Это очень помогло в будущем. Когда я начал заниматься наукой.
Всерьез я увлекся физикой, когда в седьмом классе перешел в физматшколу №1 при Ереванском университете. В те годы она была очень сильна: только из нашего выпуска 12 человек поступили на физтех МГУ. Результат лучший, чем наш, показала только одна школа в Советском Союзе – 18-ая физматшкола при МГУ.
Учителя преподавали нам настоящую физику. Среди них был, например, Гагик Григорян, один из первых выпускников Московского физико-технического института. Такие, как он, создавали и особый дух физматшколы: было принято, чтобы выпускники возвращались сюда читать лекции ученикам и готовить их к серьезным занятиям наукой. Таким учителем был Матевос Мовсесян. После физмата он ушел в духовную семинарию, и сейчас отец Месроп – организатор духовного радио в Армении и переводчик с древнеармянского и древнегреческого. Он нашел свою стезю в жизни.
Именно этот дух, традиции мы и пытаемся сейчас возродить, организовать в Армении современную школу международного класса. Я встречался с министром образования Армении г-ном Ерицяном, он наше начинание поддерживает. Но на возрождение школы потребуется не менее одного-двух миллионов долларов. Это много, но под лежачий камень вода не течет, и мы уже организовали сайт для консолидации усилий, отец Месроп ведет переговоры с Массачусетским технологическим институтом. Я надеюсь, что, если мы навалимся все вместе, удастся организовать школу нового поколения, выпускниками которой будет гордиться Армения.
— Ваши родители повлияли на Ваш выбор?
— Могу сказать, что косвенно они, конечно, повлияли.
Моя мама – армянка, отец – китаец. Родители познакомились студентами на физфаке МГУ. Отец приехал из Китая в 16 лет, не зная ни слова по-русски. Выучил язык, учился на «отлично». После окончания университета родители недолгое время жили в Китае, но когда там ужесточилась политическая ситуация, они уехали навсегда в СССР. Отец 25 лет проработал в Ереване. Понимает армянский язык, но говорит мало – дома мы в основном разговариваем по-русски. За эти 25 лет он ни разу не видел свою маму, которая осталась в Шанхае. 10 лет после перестройки родители работали на Тайване, где отец был деканом и профессором физики университета Тамканг. Мама на Тайване вела передачи на радио «Свободный Китай». Сейчас родители живут в Москве, отец - акционер нашей компании, ему 70 лет, но он не сидит дома – преподает китайский язык, путешествует, активно участвует в развитии нашего бизнеса в континентальном Китае. А мама отдыхает.
Студенческая жизнь родителей прошла в Москве, как и моя. В МФТИ у нас сложилась миниатюрная армянская диаспора. Поддержка друзей очень помогла выжить, справиться с напряженным обучением, которое требует от студентов физтеха полной самоотдачи. Моим преподавателем был Всеволод Феликсович Гонтмахер, член-корреспондент РАН. Многие его открытия потом вошли в учебники, и я экзамен по эффекту Гонтмахера сдавал ему самому. Но мой отец сдавал экзамен самому Ландау.
На физтехе человек быстро становится самостоятельным. Он не только упражняет ум, но и получает практическую хватку. Выпускники нашего факультета могут отделить зерна от плевел и попасть в яблочко. Многие мои однокурсники уехали в Штаты, сделали очень успешную карьеру в сфере IT-технологий, другие оказались на Уолл-стрит и добились успеха в финансовой сфере. Не говоря уже о людях, достигших мировой известности в науке.
— А как началась Ваша работа в сфере компьютерных технологий?
— Она началась на 4-ом курсе МФТИ. Я сдавал экзамен по иностранному языку и задумался о том, как могло бы помочь людям, изучающим языки, программное обеспечение, содержащее словарную информацию. Так возникла идея русско-английского электронного словаря. Я нашел программиста, Сашу Москалева, и мы с ним решили за время летних каникул создать программу, а в августе продать 100 копий и оправдать наши усилия. Первую нашу программу Lingvo мы написали не за месяц, как планировали, а почти за год непрерывной работы. Нашим первым заказчиком был НИИ. Этот первый заработок помог нам отдать долги, но не заработать. Конечно, мы продали не 100 экземпляров программы, как собирались, а всего 15 за первый год. Но на фоне наших 15 легальных мы обнаружили на рынке 50 000 пиратских копий программы. Это принесло нам известность - нашу программу все знали, она была нужна, полезна, правда, никто не хотел ее покупать.
Все, кто занимается производством программного обеспечения – уязвимы из-за пиратского копирования. Но ситуация меняется, легальных программ в мире становится все больше, и в России уровень жизни уже позволяет людям покупать не ворованное, а легальное ПО.
А потом с 1990 по 2005 годы последовали 15 лет непрерывного труда.
Сейчас ABBYY – один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. У компании 565 сотрудников в 6 странах. Примерно половина сканеров всего мира сейчас поставляется с нашей программой FineReader – это 10 000 000 экземпляров программ в год. Практически все компании в России – от «Газпрома» до Банка Москвы – и почти все госорганы: налоговая служба, Пенсионный фонд, Центробанк – пользуются нашей программой. 97% российского рынка по системам сканирования принадлежит ABBYY .
У компании сейчас развиваются два основных направления работы: электронные словари на 11 языках (включая армянский) и системы искусственного интеллекта в области распознавания символов – эти программы выходят под торговой маркой FineReader. Эта программа помогает преобразовывать рукописный или печатный текст в компьютерные символы, работает, как машинистка. Наша программа – одна из лучших в мире – умеет это делать быстрее и точнее, чем другие. И делает это на 170 языках мира, имеющих письменность. С помощью нашей системы, умеющей распознавать рукописные символы, например, вводятся в компьютер налоговые декларации граждан.
— Такая успешная и отнимающая много сил и времени карьера позволяет ли Вам часто бывать на Родине и есть ли у Вас хобби?
— Хобби у меня нет, потому что нет свободного времени. Когда оно появляется, я стараюсь выспаться. Бывает, что я работаю запоем, - тогда день заканчивается в 4-5 утра. А потом график меняется на более спокойный.
Но я помню, что родился и вырос в Армении. Там у меня до сих пор живут родственники и часть друзей, которые не пожелали уехать. Я не так часто бываю в Армении, как хотелось бы, поэтому иногда меня посещают смешанные чувства вины и ностальгии.
Я всегда рад возможности пообщаться с соотечественниками и хотел бы на Новый год пожелать всем упорства и успехов. И чтобы успех всегда зависел только от собственного таланта и трудолюбия.

Беседу вел
Григорий Анисонян

Категория: HRAMOFF - НОВОСТИ | Просмотров: 1822 | Добавил: hramoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024